III Международный кинофестиваль «Западные ворота» пройдет в Пскове с 8 по 10 июля. За три насыщенных дня организаторы представят более 70 фильмов.
С ДНЕМ РОССИЙСКОГО КИНО!
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ КИНОЗРИТЕЛИ, КИНОСТУДИЯ «ЛЕНФИЛЬМ» ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НАШИМ ОБЩИМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ РОССИЙСКОГО КИНО!
Дневник II Международного кинофестиваля "Западные ворота"
Третий день Международного кинофестиваля "Западные ворота" 2021 - в Дневнике кинофестиваля
Дневник II Международного кинофестиваля "Западные ворота"
Второй день Международного кинофестиваля "Западные ворота" 2021 - в Дневнике кинофестиваля
Дневник#1 и Дневник#2 кинофестиваля от
Псковского агентства информации
Пресс-конференция по итогам кинофестиваля
В Псковском агентстве информации прошла пресс-конференция по итогам МКФ "Западные ворота". Модератором мероприятия выступил Артемий Аграфенин. На пресс-конференции жюри полнометражного и короткометражного метра выступили перед журналистами.
Во время конференции программный директор фестиваля Алексей Дунаевский поделился концепцией мероприятия: "Мы поставили перед собой задачу - связать страны Ганзейского союза со средневековьем, чтобы фильмы выступили в роли послов во Псков!"
Также был представлен Главный приз МКФ "Западные ворота", выполненный псковским керамистом Юрием Пересада.
Показ фильма "Серебряные коньки"
В кинотеатре "Победа" программный директор фестиваля Алексей Дунаевский и актер театра и кино Сергей Барковский представили картину
"Серебряные коньки"
"Это одна из самых красивых картин нашего фестиваля. Все могут найти интересующую тему. Тут и исторические реалии, и социальные проблемы, и любовная история. А для детей - праздник, искры и фейерверк. История цельная и динамичная!" - выступил Алексей Дунаевский.
Фильмы режиссера и актера Андрея Носкова
Андрей Носков представил свои три фильма "Чехова ему мало", "Любители", "Сыгранному верить" в креативном пространстве "Loft"
Церемония открытия II Международного кинофестиваля "Западные ворота"
Показ "Учености плоды"
Показ фильма "Гоголь. Начало"
Показ фильма "Золотые соседи"
Мастер-класс Олега Урушева
Дневник фестиваля
Первый день Международного кинофестиваля "Западные ворота" 2021 - в Дневнике кинофестиваляРазговоры о кино
Встречи с актерами театра и кино
Показ фильма "Вечный свет"
"Фильм мемориальный, он создавался для родственников. Может, он немного идеализированный. Мне пришлось погрузиться в большое количество тяжелого материала. Когда ты видишь современность, про реальных людей, это иначе всё воспринимается. Про Великую Отечественную войну мы говорим больше, чем про чеченскую. Это не так справедливо" - выступила режиссер.
Пскову сегодня исполняется 1118 лет!
23 июля великий город Псков празднует День рождения! Поздравляем горожан с этим праздником!Выставка "Псков в кино"
Конкурс "Псков любовь"
Показ фильма "Вечный свет" переносится на 15:00
Фильм представит губернатор Псковской области Михаил Ведерников в кинотеатре "Смена"
Следите за новостями на официальных ресурсах кинофестиваля:
Сайт: http://westerngate.tilda.ws/Опубликованы фотографии с первого дня кинофестиваля!
22 июля прошел приём губернатора Михаила Ведерникова
Губернатор Псковской области принял почетных гостей фестиваля. В связи с этим мероприятием 22 июля лазерное шоу было отменено. В остальные дни МКФ "Западные ворота" лазерное шоу будет показано вечером на территории Довмонтово города Псковского Кремля
II Международный кинофестиваль «Западные ворота» - открыт!
II Международный кинофестиваль «Западные ворота» стартовал в Пскове. Кинофорум торжественно открыли губернатор Псковской области Михаил Ведерников и генеральный продюсер кинофестиваля Эдуард Пичугин.
Михаил Ведерников напомнил, что идея фестиваля родилась во время встречи с Эдуардом Пичугиным и Федором Бондарчуком. «Мы одновременно пришли к выводу, что Пскову нужен яркий фестиваль, который не будет похож на другие, - отметил глава региона. - Идею первого международного киносмотра мы реализовали в Ганзейские дни».
Губернатор отметил, что фестиваль задумывался как ежегодный, но жизнь внесла свои коррективы, поэтому из соображений безопасности регион не стал проводить в 2020 году.
В этом году кинофестиваль представит 60 фильмов на восьми площадках. Приветствуя гостей, глава региона поблагодарил всех за то, что в период отпусков и вакцинации они нашли возможность приехать в Псков.
«Наш город отмечает 23 июля свое 1118-летие, - сказал Михаил Ведерников. - Приглашаю погулять по городу, желаю получить от фестиваля яркие встречи и эмоции».
Церемония собрала более 40 известных деятелей искусства и кинематографа. Среди них: Светлана Немоляева, Татьяна Колганова, Сергей Барковский, Ольга Хохлова, Олег Урушев, Стас Мареев, Владимир Ярош, Илья Северов, Вадим Быркин, Светлана Чуйкина, Алексей Дунаевский, Андрей Носков, Валентина Коровникова.
Свои видео с приветствиями для зрителей прислали председатель жюри Алексей Учитель и режиссер Игорь Масленников (к 90-летию мастера на фестивале будет показана программа его фильмов). Они, к сожалению, не смогли приехать в Псков, поскольку только что оправились от ковида, но следят за событиями и на связи с кинофорумом.
Под бурные аплодисменты зрителей генеральный продюсер кинофестиваля Эдуард Пичугин вручил первый приз кинофестиваля - почетную премию за вклад в киноискусство «Жизнь в кино» - актрисе Светлане Немоляевой. Сама актриса честно призналась, что никогда до этого не была во Пскове и ей очень приятно как жители ее встретили.
«Я потрясена встречей и вашими аплодисментами, - сказала Светлана Немоляева. - Я объездила всю страну, в вашем городе не была никогда, проехала по нему, увидела малую толику, но мы побывали в кремле, погуляли по старым улицам. Я восхищена городом, его историей и тем, что губернатор так содержит его, чтобы он был историческим, чтобы был наполнен духом той России, которая нам бесконечно дорога».
Фильм открытия фестиваля оказался для зрителей сюрпризом. Им стала новая кинокартина киностудии «Ленфильм» - «Золотые соседи».
«Можно сказать это премьера фильма. Вы первые кто увидит эту кинокартину в России» - сказал Эдуард Пичугин, представляя кинокартину вместе с режиссером Станиславом Мареевым и актрисой Ольгой Хохловой.
Действие фильма происходит в питерской коммуналке. Ее обитатели не родственники, а всего лишь соседи со своими привычками и мечтами. Неожиданно им предоставляется возможность разъехаться по отдельным квартирам, и тут они понимают, насколько дорожат друг другом. В ролях звезды отечественного кино: Светлана Немоляева, Анастасия Мельникова, Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Александр Баширов, Анвар Либабов, Семен Стругачев, Сергей Шнуров, Георгий Штиль, Иван Охлобыстин, а также молодые актеры.
МКФ «Западные ворота» призван укрепить международные связи и контакты. Особая миссия фестиваля – привлечь внимание представителей киноиндустрии к Пскову и Псковской земле. Фестивальные показы состоятся на шести площадках: в Большом концертном зале Псковской филармонии, в кинотеатрах «Смена» и «Победа», в креативном пространстве «Лофт», в отеле «Двор Подзноева», в Палатах Постникова. Показы во «Дворе Подзноева» и Палатах Постникова состоятся на открытом воздухе, а псковичи и гости Пскова получат редкую возможность посмотреть кино на старинных фасадах города.
В конкурсной программе – шесть фильмов стран Ганзейского союза, в информационных программах – 44 фильма. Фильмом закрытия станет фильм – победитель кинофестиваля, который выберут псковские зрители.
«Международный конкурс» – главный конкурс кинофестиваля. Главными судьями конкурсной программы являются зрители. Перед каждым просмотром фильмов основной программы они будут получать оценочные листки.
Всем приятных просмотров! Фестиваль открыт!
«Все равно буду хулиганить». Анастасия Мельникова — о любимой работе, съёмках на Псковской земле и новых проектах
«Я очень рад, что в Пскове сейчас есть такой прекрасный фестиваль». Актёр Андрей Носков рассказал о профессии актёра, закулисье индустрии и о своих ожиданиях от фестиваля «Западные ворота»
«Сделайте хобби своей работой». Илья Северов рассказал о работе режиссёра, фестивалях и BadComedian
«Буду искать свежую историю и новые лица». Режиссёр Иван Болотников рассказал о грядущих проектах и о фестивале «Западные ворота»
Летом 2019 года, во время проведения Первого международного фестиваля «Западные ворота» в Пскове, мы представили вниманию зрителей программу «Киноклуб», в которую вошли фильмы разных лет, вызывающие жаркую дискуссию по окончании просмотра. Как показал первый фестиваль, наша затея оказалась удачной, и мы решили возобновить работу этой секции в 2021 году.
В очередную программу «Киноклуба» вошли фильмы последних трех лет, каждый из которых никого не оставил равнодушным. Действительно, комедия «Глубже!» признана самым провокационным фильмом 2020 года, историко-костюмный «Тобол» стал экранизацией книги одного из самых читаемых писателей России - Алексея Иванова, автора нашумевшего романа «Географ глобус пропил», а к картине «Цой» и вовсе было приковано внимание миллионов поклонников творчества группы «Кино». Жестокая драма «Сквозь черное стекло» также удивила очень многих, ведь Константин Лопушанский, яркий представитель интеллектуального кино, никогда не снимал ничего подобного и настолько социально-раскаленного. Наиболее молодых зрителей, не знакомых с реалиями 1980-х годов, мы решили заинтересовать одной из самых знаменитых картин, посвященных тому времени, - документальным фильмом «Рок», с которого началась карьера знаменитого ныне режиссера Алексея Учителя. Режиссер Илья Северов - надежда петербургского кино, и мы с удовольствием включили в программу «Киноклуб» его новую работу «Я свободен», совсем не похожую на дебютную. Теперь Илья, начинавший с легкой комедии, показал себя как автор серьезного драматического повествования, пусть и о 17-летнем парне.
Помимо того, что программа «Киноклуб» является информационным показом, она является некоммерческим социальным проектом. Его главной задачей является популяризация отечественного кино. Показы новых, как правило уникальных фильмов, - отличная возможность продлить прокат хорошей картины, которую подчас не очень-то жалуют коммерческие кинотеатры.
Мы с радостью приглашаем вас познакомиться с нашей программой, составленной с особой тщательностью. «Проходных» фильмов в ней нет. Так что желаем вам ярких вам впечатлений!
В программе:
В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского.
Как отражен образ Александра Невского в кино? В 1938 году Сергей Эйзенштейн снял шедевр - «Александр Невский». эта картина приобрела особую популярность в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня благодарная память об Александре Невском является неотъемлемой частью русской культурной традиции. В стране создают новые книги, картины и фильмы. Открывают новые памятники. Организуют братства и общества. Образ Александра Невского по-прежнему привлекает внимание историков, сценаристов и писателей.
В год юбилея мы подготовили программу фильмов, посвященных Александру Невскому: